martes, 2 de junio de 2009

Agrotóxicos como factor de riesgo para el cáncer

Rap-AL Uruguay

El objetivo general del programa es desarrollar, coordinar y promover la atención oncológica integral para disminuir la incidencia y mortalidad de cáncer en el país (Uruguay).

El programa busca combatir la enfermedad como una enfermedad crónica no transmisible, reduciendo su incidencia y mortalidad, a la vez que prolongar el tiempo y la calidad de sobrevida de los enfermos.


En Uruguay el cáncer es la segunda causa de muerte, siendo responsable de casi el 25% del total de defunciones. Según el informe presentado por las autoridades, nuestro país presenta altas tasas de incidencia y mortalidad por cáncer, ubicadas en los primeros lugares en las comparaciones internacionales.
Dentro de los factores de riesgo para el desarrollo de cáncer, reconocidos internacionalmente y más habitualmente mencionados, se encuentran el tabaquismo y la obesidad.

Estos son los factores de riesgo sobre los cuales habitualmente se emprenden políticas de prevención y promoción de salud. Sin desmerecer la importancia que sin duda éstos tienen, existen otros factores de riesgo comprobados sobre los cuales creemos que en general no se insiste lo suficiente y que no son motivo de políticas específicas de parte de las autoridades sanitarias nacionales.


Un claro ejemplo en este sentido es el de la exposición a agrotóxicos como factor de riesgo para el desarrollo de cáncer. En nuestro país está habilitado el uso de cerca de 300 agrotóxicos. Muchos de estos agrotóxicos son sustancias que han sido comprobadas como cancerígenas.
Dado su amplio uso y la facilidad con que la población en general está expuesta a los mismos, se convierten en una verdadera amenaza para la salud pública, al poner a la población en su conjunto bajo el riesgo de contraer distintos tipos de cáncer.


Solo para poner algunos ejemplos, ya que la lista es larga, en Uruguay está permitido el uso de los herbicidas Glifosato y Atrazina, y de los funguicidas Mancozeb, Kreosoxim y Epoxiconazol. Todos estos agrotóxicos son comprobadamente cancerígenos.

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http://www.rel-uita.org/agricultura/agrotoxicos/agrotox_riesgo_cancer.htm



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