jueves, 17 de octubre de 2013

Nicaragua - Propina: “Ganamos una batalla importante y vamos por más”

Foto G. Trucchi | Rel-UITA
Disposiciones que reglamentan la propina ya fueron publicadas en La Gaceta Oficial

Por Giorgio Trucchi | Rel-UITA

La propuesta presentada hace pocos días por la Federación de Trabajadores de la Alimentación, Agroindustria, Turismo, Servicio/Comercio y Conexos de Nicaragua (FUTATSCON), para reglamentar el delicado tema de la propina, fue retomada casi integralmente por el mandatario nicaragüense e incluida en el Reglamento de la Ley 842, Ley de Defensa de los Derechos de los Consumidores y Usuarios, que ya fue publicado en La Gaceta Diario Oficial.


En los artículos 3 y 4 del Decreto 36-2013, el presidente Daniel Ortega definió el significado de Propina, su carácter estrictamente voluntario “como muestra de satisfacción por la calidad en el servicio recibido”, y que en ningún caso “será considerada como parte del salario de la persona trabajadora”.

Asimismo, dispuso que de las propinas recibidas se constituirá un fondo común “que será distribuido ente el personal que tenga contacto directo con las personas consumidoras o usuarias”, y que las personas trabajadoras deberán elegir un representante “quien deberá ser informado, en forma permanente por el empleador, sobre montos y cuentas del fondo”.

Además de especificar los plazos de distribución del monto recaudado, el Decreto expresa de manera categórica que “bajo ninguna circunstancia el propietario o responsable de la administración del establecimiento gozará del beneficio de la propina”, ni podrá realizar deducciones de la propina “por concepto de contribución a los gastos del empleador” u otros conceptos.

Finalmente, el artículo 5 ratifica que “los establecimientos deberán informar y orientar a las personas consumidoras o usuarias sobre la naturaleza voluntaria de la propina y el porcentaje sugerido para su retribución”, con la posibilidad de incluirla en la factura.

Continuar la lucha para que la
normativa se aplique

“Hemos ganado una batalla muy importante y debemos estar orgullosos por lo que hemos logrado con tanto sacrificio. Sin embargo, el camino que nos espera no es fácil y debemos seguir luchando para hacer cumplir estas disposiciones”, dijo Marcial Cabrera, secretario general de la FUTATSCON.

Cabrera advirtió que varios empleadores estarían mostrado cierta resistencia a la aplicación de la normativa, no queriendo dejar de lucrar con las propinas, tal como lo han venido haciendo por décadas.

“Necesitamos recoger las firmas y presentar una iniciativa de Ley de Propinas para sellar de manera definitiva los derechos que hemos adquirido. Asimismo, debemos buscar un entendimiento con el sector empresarial, de manera particular con el de HRCT”, explicó Cabrera a los trabajadores de hoteles y restaurantes que concurrieron a la asamblea convocada por la FUTATSCON.

En este sentido y en aras de crear un ambiente de paz social y laboral, el dirigente sindical informó que próximamente se reunirá con miembros del Consejo Superior de la Empresa Privada (COSEP), para sondear la posibilidad de firmar un Acuerdo Marco, en el que se establecería el respeto irrestricto al contenido del Reglamento.

Cabrera instó a los presentes a echar a andar las disposiciones contenidas en el Decreto presidencial, eligiendo a sus propios representantes y pidiendo una reunión con los empleadores, para acordar los mecanismos relativos al control y la distribución de la propina.

“Lo que estamos celebrando hoy es el resultado de un diálogo tripartito, que ha reafirmado una vez más que la propina es de las y los trabajadores. Esperamos que este espíritu de diálogo contribuya a garantizar el respeto incondicional a lo que el Decreto dispone”, concluyó el secretario general de la FUTATSCON.

Fuente: Rel-UITA


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